Guide des utilisateurs du laboratoire de l'Académie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tableau de bord

Selon la façon dont votre administrateur/modérateur a configuré le Laboratoire de l'Académie, vous pouvez facilement trouver soit plusieurs espaces soit un seul espace dans le panneau de gauche intitulé LABORATOIRE DE L'ACADÉMIE.

En cliquant sur cet espace, vous accéderez au tableau de bord contenant la liste du contenu choisi par votre administrateur/modérateur.

Cette liste peut être un chemin complet contenant des modules :

Ou bien différents modules séparés :

Chaque module a un bouton COMPÉTENCES qui affiche la Couverture de la carte MITRE ATT&CK pour celui-ci. Cela sert de résumé des tactiques et techniques incluses dans le module :

Modules

En cliquant sur le Module ou le bouton VOIR vous accéderez à l'aperçu du Module.

Ici, vous trouverez un résumé du Module, une liste de sections sur le côté droit, une barre de progression en haut et une Couverture de la carte MITRE ATT&CK à la fin de la page.

Si vous avez déjà commencé ce module, vous pouvez cliquer sur le bouton Continuer l'apprentissage pour accéder directement à la dernière section sur laquelle vous avez travaillé

Sections

Chaque Module comprend plusieurs sections qui doivent être complétées en répondant à des questions, en soumettant des drapeaux ou simplement en lisant le contenu.

Sur le côté droit de la section, vous trouverez une liste de toutes les sections du module en cours.

Les sections marquées d'un diamant sont celles qui comportent des questions à la fin.

Vers la fin de la section, il y a généralement un laboratoire à effectuer. Pour marquer la section comme terminée, vous devez fournir une réponse à une question ou à une série de questions liées à cette section. Pour ce faire, vous devez faire apparaître la cible et effectuer la tâche nécessaire.

En cliquant sur FAIRE APPARAÎTRE LA CIBLE vous obtiendrez une adresse IP pour l'onglet sur lequel vous devez travailler.

Veuillez patienter quelques minutes pour que les services du laboratoire soient complètement activés avant de commencer.

Après avoir fait apparaître une cible, vous pouvez choisir de travailler avec Pwnbox ou votre propre machine virtuelle. Pour démarrer Pwnbox, vous pouvez cliquer sur Voir Pwnbox et choisir la région où vous souhaitez que le Pwnbox soit activé :

Si vous utilisez votre propre machine virtuelle, vous pouvez simplement télécharger le fichier VPN de la manière suivante :

Utilisez sudo openvpn NOM_FICHIER pour vous connecter en utilisant le fichier.

Si vous êtes bloqué sur une question, vous pouvez utiliser les boutons Afficher l'indice ou Afficher la solution s'ils sont mis à disposition par votre administrateur/modérateur :

Pour voir la solution, vous devrez d'abord accepter les Conditions d'utilisation et les Conditions d'accord en écrivant 'Accepter' et en cliquant sur Confirmer :

Pour plus d'informations sur la plateforme Entreprise, consultez notre Centre d'aide Entreprise :